済州の名産品ハンラボン [韓国]
ここ最近会社の人が実家から大量に送られてきたみかんを持ってきてくれるのでみかんばっかり食べてますが、韓国の済州といえばやっぱりみかん!
韓国建国当初はみかんは済州だけでしか作れなかったみたいで重宝されたみたいです。
今みたいに甘いみかんではなくすっぱかったらしいです。それが日本に伝わって日本が品種改良したものが済州に逆輸入されて今のような甘いみかんが韓国でも食べれられるようになったと聞いています。
柑橘系の中でもかなりおいしいのが「ハンラボン」です。プサンやソウルの市場では箱に入れられて高い値段で売っていますが、済州の市場で買うと3個で4000ウォンから7000ウォンぐらいです。
厚い皮に包まれた実は大粒で、さらに実を包む透明な皮は薄いので食べやすいです。
その実をほおばるとみかんとは違った上品な甘さとしゃきしゃきとした食感がたまりません。
あ~食べたい
ヤフオクで韓国の古本を出品してます。12月の無料出品回数も残りわずか。早いもの勝ちですよ~
コメント 0